Приветствую Вас Гость!
Пятница, 08.11.2024, 04:43
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

SONGS [121] МИНИАТЮРЫ [167]

Главная » Фотоальбом » ВСЯКАЯ ВСЯЧИНА » МИНИАТЮРЫ » СССР

СССР

советский пограничник протирает декоративную металлическую пластину с рельефным изображением герба Союза Советских Социалистических Республик, укреплённую на пограничном знаке СССР, конец 1960-ых - начало 1970-ых годов
В реальном размере 530x313 / 49.0Kb
286 2 5.0

Добавлено 28.12.2022 baktria

Всего комментариев: 2
0  
1 baktria   (28.12.2022 07:19) [Материал]
В ЗАСТАВКЕ: советский пограничник протирает декоративную металлическую пластину с рельефным изображением герба Союза Советских Социалистических Республик, укреплённую на пограничном знаке СССР, конец 1960-ых - начало 1970-ых годов.

к 100-летию подписания Союзного Договора 1922 года




Через сутки исполняется сто лет подписанию четырьмя республиками - РСФСР, Белорусской и Украинской ССР и Закавказской Федерацией 29 декабря 1922 года Договора об образовании СССР, который уже на следующий день, 30 декабря 1922 года был одобрен (формально ратифицирован) I-м Всесоюзным съездом Советов.

Согласно букве и духу документа, страны-подписанты: РСФСР и выделившиеся из неё ранее Украинская ССР (УССР), Белорусская ССР (БССР) и Закавказская Социалистическая Федеративная Советская Республика (ЗСФСР) объединялись в Союз Советских Социалистических Республик (СССР), каждая из республик которого формально считалась суверенным государством.

В наши дни крушения старого мира было бы нелепостью подробно рассказывать о навсегда утраченном этом Союзе, который наше поколение застало уже в постепенном экономическом и социальном упадке, разложении и деграции его правящего чиновного класса что, впрочем, не отменяет исключитеьной исторической роли существования Советского Союза, достаточно лишь упомянуть, что большинство постсоветских стран впервые образовались как самостоятельные государства лишь благодаря событиям 1917-22 годов, о чём теперь принято демонстративно не вспоминать или предлагать новое прочтение учебника истории.

Это великое государство погибло и ушло на дно истории на наших глазах и воды времени окончательно сомкнулись над ним 24 февраля уходящего года.

Подмостки истории никогда не пустуют и, хотя нам довелось участвовать лишь в последнем акте предыдущего действия, нам ещё предстоит выходить в новых её драмах и водевилях. Возможно, более бездарно написанных и хуже поставленных нашими невеликими современниками, чем этот полный драматизма, крови и страданий, но и надежд и радостей - Союз Советских Социалистических Республик.

0  
2 baktria   (12.01.2023 15:16) [Материал]
ОНА БЫЛА СУРОВОЙ


Не особо нравилось мне творчество покойного Жванецкаго (как и всё советское "сатиро"-юмористическое" эстрадное кривляние в разрешённых пределах - от Райкина до самых молодых и последних), но в конце жизни написал М.М. миниатюру, с которой, пожалуй, соглашусь и которую приложу к своему посту а качестве завершения темы.

***

Она была суровой, совсем не ласковой с виду. Не гламурной. Не приторно любезной. У неё не было на это времени. Да и желания не было. И происхождение подкачало. Простой она была.

Всю жизнь, сколько помню, она работала. Много. Очень много. Занималась всем сразу. И прежде всего — нами, оболтусами.

Кормила, как могла. Не трюфелями, не лангустами, не пармезаном с моцареллой. Кормила простым сыром, простой колбасой, завёрнутой в грубую серую обёрточную бумагу.

Учила. Совала под нос книги, запихивала в кружки и спортивные секции, водила в кино на детские утренники по 10 копеек за билет.

В кукольные театры, в ТЮЗ. Позже — в драму, оперу и балет.

Учила думать. Учила делать выводы. Сомневаться и добиваться. И мы старались, как умели. И капризничали. И воротили носы.

И взрослели, умнели, мудрели, получали степени, ордена и звания. И ничего не понимали. Хотя думали, что понимаем всё.

А она снова и снова отправляла нас в институты и университеты. В НИИ. На заводы и на стадионы. В колхозы. В стройотряды. На далёкие стройки. В космос. Она всё время куда-то нацеливала нас. Даже против нашей воли. Брала за руку и вела. Тихонько подталкивала сзади. Потом махала рукой и уходила дальше, наблюдая за нами со стороны. Издалека.

Она не была благодушно-показной и нарочито щедрой. Она была экономной. Бережливой.

Не баловала бесконечным разнообразием заморских благ. Предпочитала своё, домашнее. Но иногда вдруг нечаянно дарила американские фильмы, французские духи, немецкие ботинки или финские куртки. Нечасто и немного.

Зато все они были отменного качества — и кинокартины, и одежда, и косметика, и детские игрушки. Как и положено быть подаркам, сделанным близкими людьми
Мы дрались за ними в очереди. Шумно и совсем по-детски восхищались.

А она вздыхала. Молча. Она не могла дать больше. И потому молчала. И снова работала. Строила. Возводила. Запускала. Изобретала. И кормила. И учила.

Нам не хватало. И мы роптали. Избалованные дети, ещё не знающие горя. Мы ворчали, мы жаловались. Мы были недовольны. Нам было мало.

И однажды мы возмутились. Громко. Всерьёз.

Она не удивилась. Она всё понимала. И потому ничего не сказала. Тяжело вздохнула и ушла. Совсем. Навсегда.

Она не обиделась. За свою долгую трудную жизнь она ко всему привыкла.

Она не была идеальной и сама это понимала. Она была живой и потому ошибалась. Иногда серьёзно. Но чаще трагически. В нашу пользу. Она просто слишком любила нас. Хотя и старалась особенно это не показывать.

Она слишком хорошо думала о нас. Лучше, чем мы были на самом деле. И берегла нас, как могла. От всего дурного. Мы думали, что мы выросли давно. Мы были уверены что вполне проживём без её заботы и без её присмотра.

Мы были уверены в этом. Мы ошибались. А она — нет.

Она оказалась права и на этот раз. Как и почти всегда. Но, выслушав наши упрёки, спорить не стала.

И ушла. Не выстрелив. Не пролив крови. Не хлопнув дверью. Не оскорбив нас на прощанье. Ушла, оставив нас жить так, как мы хотели тогда.

Вот так и живём с тех пор.

Зато теперь мы знаем всё. И что такое изобилие. И что такое горе. Вдоволь.

Счастливы мы?

Не знаю.

Но точно знаю, какие слова многие из нас так и не сказали ей тогда.

Мы заплатили сполна за своё подростковое нахальство. Теперь мы поняли всё, чего никак не могли осознать незрелым умом в те годы нашего безмятежного избалованного детства.

Спасибо тебе! Не поминай нас плохо. И прости. За всё!

Советская Родина.

Михаил
Жванецкий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]