Приветствую Вас Гость!
Пятница, 19.04.2024, 07:03
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

SONGS [120] МИНИАТЮРЫ [162]

Главная » Фотоальбом » ВСЯКАЯ ВСЯЧИНА » МИНИАТЮРЫ » ШЁПОТОК

ШЁПОТОК

гравюра с изображением города Тары («Видъ города Тары»), выполненная в середине XVIII века с рисунков художников И. В. Люрсениуса и И. Беркхана, участвовавших во второй Камчатской экспедиции. Тара - одно из мест ссылки декабриста бар. В.И. Штейнгейля, небольшой фоагмент из воспоминаний которого я приложу ниже
В реальном размере 945x605 / 551.3Kb
160 2 5.0

Добавлено 14.03.2022 baktria

Всего комментариев: 2
+1  
1 baktria   (14.03.2022 15:28) [Материал]
В ЗАСТАВКЕ: Гравюра с изображением города Тары («Видъ города Тары»), выполненная в середине XVIII века с рисунков художников И. В. Люрсениуса и И. Беркхана, участвовавших во второй Камчатской экспедиции. Тара - одно из мест ссылки декабриста бар. В.И. Штейнгейля, небольшой фоагмент из воспоминаний которого я приложу ниже.



В.В. К 300-летию учреждения Омской губернии


https://afg-hist.ucoz.ru/mp3/06/Shvarc-I-Zvezda_Uvertyura.mp3

И.И.Шварц, Увертюра к к\ф «Звезда пленительного счастья», 1974-75.

***



Штейнгель, Владимир Иванович. Публикация: Головачев П. М. Декабристы: 86 портретов, вид Петровского завода и 2 бытовых рисунка того времени. - М., 1906.


барон Владимр Иванович ШТЕЙНГЕЙЛЬ [13.4.1783, Обвь, Пермское наместничество - 20.9.1862, Спб.], отставной (дек. 1819) подполковник, уч. Отечествой войны, декабрист, осуждённый по III категории в каторжные работы на 20 лет* с обращением на поселение в Иркутской губ., дворянин не имевший крепостных и дворовых людей, отец 12-ти детей.

В 1815м году адъютантом и нач. канцелярии при главнокомандующем в Москве ген. Тормасове, в чине майора по кавалерии, он приезжает вместе с начальником своим в столицу на доклад к императору, только-только вернувшемуся из Парижа.

Приехали они в столицу. Прибыли во дворец на доклад.

Далее предоставим слово самому барону. Маленькая зарисовка характеров и обычаев нововизантийского двора, написанная с блеском и тонким наблюдением сопутствующих деталей.

Люблю такие фрагменты - с их шепотком из-за неплотно прикрытых дверей, потёртым сукном мундиров и скрипом старинной рассохшейся мёбели - зарисовки позволяющие за скучноватыми страницами учебников истории разглядеть живых людей, эту историю создающих:

"Когда назначен был день для доклада, мы явились во дворец. Генерал и князь потребованы были в кабинет, я остался пред кабинетом, в генерал-адъютантской комнате.

Вскоре вошел какой-то генерал, в артиллерийском мундире**, довольно высокий, худощавый, с разительными чертами лица. Он подошел ко мне и чуть не шёпотом, стал спрашивать: «Кто тут?» — кивнув, при этом, на двери кабинета.

Я отвечал: «Генерал Тормасов, с докладом».
— «Кто с ним?»
— «Князь Цицианов»***.
— «Давно ли тут!»
— «С четверть часа, не более».



Джон Дзефания Белл/John Zephaniah Bell (1794 – 1883). Портрет графа Алексея Андреевича Аракчеева. 1820-е гг. Кость, акварель, твореное золото 7.9 х 6.3 см. Овал. Московский музей - усадьба "Останкино", (Инв. № Р-286).


Говоря так близко с ним, я, по медальону на шее, с изображением государя****, выставленному меж верхних двух пуговиц мундира, довольно поизношенного, тотчас догадался, что это граф Алексей Андреевич.

+1  
2 baktria   (14.03.2022 15:29) [Материал]
Отойдя от меня, так же крадучись, он подошел к двери, ведущей в кабинет, и тихонько прирастворив ее на четверть, не более, шепотом кликнул два раза: «Александр Иванович, Александр Иванович!» и тотчас, получив шепотный же отклик, скрылся за ней.



Неизвестный художник. Портрет Егора Анисимова, камердинера Александра I. Бумага, карандаш, гравюра (по акварели ?), перв.четв.XIX в., местонахождение неизвестно. В нач. XX в. находился в собрании П. Я. Дашкова. Публикация: Шильдер Н. К. Император Александр I : Его жизнь и царствование. . - СПб., 1904-1905.


После я узнал, что Александром Ивановичем звали камердинера государя. Через четверть часа граф вышел, сел к длинному столу, к которому я стоял, прислонясь, вынул из своего портфеля лоскуток бумажки, что-то написал на ней, и осторожно позвонил. Вошел фельдъегерь, и граф отдав ему записку, куда-то послал; все это тихонько и, так сказать, благоговейно. Затем и сам куда-то ушел.

Когда, затем, немного времени спустя, генерал мой, с князем Цициановым, вышли из кабинета, можно было прочитать на их лицах, что доклад благоприятно принят.".

ТЕКСТ В РУНЕТЕ: В. И. Штейнгель «Воспоминание о графе А.А. Аракчееве» (по публикации «Санкт-Петербургские ведомости» за 3 марта 1862 г.) на сайте Александра Одинокова. © Copyright: Александр Одиноков 2, 2012.
___________________________________

* Осуждён был со следующей формулировкой состава преступления: «Знал об умысле на цареубийство и лишение свободы с согласием на последнее, принадлежал к тайному обществу с знанием цели и участвовал в приуготовлении к мятежу планами, советами, сочинением Манифеста и приказа войскам».

** граф (с 1799) Алексей Андреевич Аракчеев (1769— 21.04.1834) , русский государственный и военный деятель, пользовавшийся огромным доверием Павла I и Александра I, особенно во второй половине царствования Александра I (фамилией А. именуется целая эпоха- «аракчеевщина»). Генерал от артиллерии (1807), много сделавший полезного для реформирования эого рода войск, военный министр (1808—1810), главный начальник Императорской канцелярии (с 1812) и военных поселений (с 1817).
*** упомянут кн. М.Д.Цицианов (1767-1841),сенатор,директор экспедиции для строений в Москве.

Получив от благодетеля его портрет в золотой рамке с бриллиантами «для ношения на шее» (высшая награда Российской империи), Аракчеев остался верен себе и тут: бриллианты возвратил, а самый портрет оставил.

**** В.И., видимо, запамятовал имя-отчество императорского любимца и многолетнего его доверенного лица - Егора Ивановича Анисимова (1775-не ранее ноября 1825), служившего при царе личным камердинером ("Егорыча", как его звали в ближнем кругу), бывшего при Александре во всё его царствование - от страшного дня дня 11 марта - до агонии в Таганроге. Мундир любимца украшают петличный владимирский крестик IV класса и медаль за Отечественную войну.

© В.И.Штейнгейль, 1862
© Александр Одиноков 2, 2012

© И.И.Шварц, 1974-75
© baktria (примечания, подбор иллюстраций), 2022
.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]